С богословской точки зрения, мы знаем, что отзвуки пасхального землетрясения будут слышны до Второго Пришествия Мессии. И с литургической точки зрения, Пасха никак не может считаться законченной. По сути, Пасха только началась. Пасхальная радость продлится до 3 июня, т.е. у нас еще есть 49 дней пасхального сезона. Пасха далека от своего завершения, и в ближайшие семь недель можно сделать много чего радостного.
Мало кому из нас удается сохранять этот пасхальный энтузиазм в течение столь длительного периода. Многие евангельские христиане готовы быстрее перейти к следующему этапу, а объясняется это отсутствием у них чувства литургического ритма. Во время Великого поста мы совершили 40-дневное путешествие, а в пасхальной радости пребываем 50 дней. Пасха больше Великого поста – и не только по длительности, но и по настроению. Пост готовит нас к восхождению на Голгофу, а Пасха сопровождает нас в победном марше. Пасха напоминает нам, что стоит забыть о печалях и прислушаться к трубному гласу небес, разносящемуся во все концы земли. «Он воскрес! Он воскрес! Он воскрес!» Сатана дрожит, враги боятся, силы зла трепещут, и звук греха затихает, потому что смерть лишилась своей силы.
Что же это означает? Только то, что мы должны заняться празднованием. Папам и мамам, молодым и старым – нам всем предстоит потрудиться над тем, чтобы сохранить Пасху и наполнить этот период ликованием. Хочу предложить
вам 10 вариантов того, как это можно сделать в оставшиеся 49 дней Пасхи.