Катехизис
Это краткое наставление в вере, руководство, в котором содержатся основные положения христианского вероучения. Основная цель катехизиса — помочь в воцерковлении людей, пояснить основы вероучения, христианских заповедей на первоначальном этапе прихода человека к вере. В катехизисе содержатся ответы на важные и порой сложные вопросы о Боге, о жизни Иисуса Христа, о Святой Троице, а также о Церкви, о молитве, о заповедях и другие.
Гейдельбергский катехизис
Один из наиболее авторитетных вероучительных документов Реформатской церкви.
Это серия вопросов и ответов, предназначенная для преподавания реформированной христианской доктрины.
Вестминстерский катехизис
Написан в 1646 и 1647 годах Вестминстерским собранием, синодом английских и шотландских богословов и мирян. Цель — обучать детей и других лиц «со слабыми способностями» реформатской вере.
Детский катехизис
Ответы на вопросы детей о Боге, Церкви и вере в современном мире.
Гейдельбергский катехизис
Представляет собой реформированный катехизис, состоящий из вопросов и ответов, которые используются для преподавания реформатского христианского учения.
Он был опубликован в 1563 году в Гейдельберге, Германия.
  • В чем ваше единственное упование в жизни и смерти?
    Мое единственное упование в том, что плотью и духом, в жизни и смерти я, раб Божий, не принадлежу самому себе, но Спасителю нашему, Иисусу Христу. Ибо Он драгоценной Кровью Своею сполна заплатил за все грехи мои и освободил меня от власти дьявола. Он хранит меня так, что ни волос с головы моей не упадет без воли Отца Небесного, и даже так, что все [происходящее со мною] должно служить моему спасению. Духом Своим Святым Он свидетельствует мне о жизни вечной, и готовит меня всем сердцем жить для Него.
  • Что необходимо вам знать, чтобы счастливо жить и умереть в этом уповании?
    Во-первых, как велики мои грехи и глубоко мое падение. Во-вторых, как спастись от грехов и падения. В-третьих, как благодарить Господа за мое спасение.
  • Откуда вы знаете о ваших грехах?
    Из Закона Божьего.
  • Что требует от нас Бог в Своем Законе?
    То, чему вкратце учит нас Христос, Мф.22: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь Закон и Пророки.
  • Можете ли вы соблюдать эти заповеди в совершенстве?
    Нет, ибо по естеству своему я склонен ненавидеть и Бога и ближнего своего.
  • Значит ли это, что Бог создал человека таким злым и испорченным?
    Нет, Бог создал человека хорошо, по образу Своему, т. е. в истинной праведности и святости, так, чтобы он мог поистине знать Бога, своего Создателя, любить Его всем сердцем и жить с Ним в вечном блаженстве, прославляя и восхваляя Его.
  • Откуда же берет свое начало порча человеческого естества?
    Из падения и непослушания наших прародителей, Адама и Евы, в Раю; ибо тогда естество наше столь испортилось, что зачаты и рождены мы во грехе.
  • Но так ли мы испорчены, что совершенно не способны творить добро и склоны ко всякому злу?
    Да, если только не возродимся Духом Господним.
  • Не значит ли это, что Бог несправедлив к человеку, требуя он него в Своем Законе того, что тот исполнить не в состоянии?
    Нет, ибо Бог создал человека способным исполнить его. Но человек сам, по наущению дьявола и собственному непослушанию, лишил себя и весь род свой этих даров.
  • Оставляет ли Господь безнаказанным такое непослушание и отступничество?
    Никоим образом, Он страшно разгневан нашим первородным грехом и другими грехами, которые мы творим. И воздаст за них судом праведным, во времени и вечности, ибо Он сказал: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в Книге Закона.
  • Разве не милостив Господь?
    Нет сомнения, Бог милостив, но Он также и справедлив. И Его справедливость требует, чтобы грех, совершенный против Всевышнего Бога, был наказан самой строгой, немедленной и вечной карой тела и души.
  • Поскольку по справедливому суду Божьему, мы заслуживаем и временного и вечного наказания, то как нам избежать этого наказания и вновь оказаться в милости у Господа?
    Господь желает, чтобы справедливость Его была соблюдена; поэтому мы должны полностью заплатить за все долги наши, либо сами, либо с помощью другого.
История происхождения
Гейдельбергский Катехизис получил свое название из-за того, что был составлен в Гейдельберге по просьбе курфюрста Фридриха III (1516-1576), правителя Палатината – достаточно влиятельного княжества в Германии. Дабы обеспечить непротиворечивость протестантского учения, а также облегчить установление в своем княжестве реформатской веры, этот благочестивый князь поручил двадцативосьмилетнему профессору богословия Гейдельбергского университета Захарию Урсину (1534-1583) и своему придворному проповеднику Каспару Олевиану (1536-1587), двадцати шести лет, подготовить реформатский катехизис для обучения молодежи и в качестве руководства для пасторов и учителей. Из этих двух молодых и ученых богословов Урсин нес основную ответственность за содержание катехизиса, в то время как Олевиан больше занимался окончательным его составлением и изданием. По благословению Духа ученость Урсина и красноречие Олевиана принесли достойный плод – катехизис необычайной силы и красоты, признанный шедевр религиозной литературы. Кроме того, Фридрих сообщает, что и многие другие, включая членов богословского факультета и ведущих служителей церкви Палатината, оказали помощь в окончательной шлифовке текста.

После одобрения Катехизиса Гейдельбергским Синодом в январе 1563 г. в тот же год дополнительно вышли в свет три немецких издания, каждое с небольшими добавлениями, а также и латинский перевод. Четвертое издание рассматривалось как официальный текст Катехизиса.

Когда появилось первое издание Гейдельбергского Катехизиса, Немецкая Библия еще не была разделена на стихи. Поэтому библейские ссылки, отмеченные на полях, указывали только книгу и главу Писания. Латинский перевод вскоре устранил этот недостаток, включив ссылки на стихи и нумерацию вопросов. Более того, Катехизис скоро подвергся делению на пятьдесят два раздела, так что каждый раздел – озаглавленный Воскресеньем – можно было излагать в соответствующее воскресенье года.

В настоящем издании ради удобства полностью приведено более семисот текстуальных ссылок. Гейдельбергский Катехизис содержит больше подтверждающих текстов, чем любой другой современный катехизис, так как по мысли авторов он должен был стать «отзвуком Писания». Эти подтверждающие тексты следует рассматривать как важную часть Катехизиса в соответствии с тем, что сказано в первоначальном предисловии Фридриха: «Из богодухновенных Писаний с превеликим старанием были выбраны только такие отрывки, которыми надежно укрепляется вера детей».

129 вопросов и ответов Гейдельбергского Катехизиса разделены на три части, следуя плану послания к Римлянам. После трогательного вступления, дающего утешение истинно верующим, вопросы 3-11 рассматривают нашу греховность и несчастье (Рим.1-3:20); вопросы 12-85 – наше искупление во Христе и веру (Рим.3:21-11:36), включая пространное изложение Апостольского Символа Веры и природы таинств; вопросы 86-129 подчеркивают нашу благодарность за божественное избавление (Рим.12-16) прежде всего посредством рассмотрения Десяти Заповедей и Молитвы Господней. Одним из ценных качеств Катехизиса является изложение учения с ясностью и горячим благочестием в жизненном, практическом ключе. Он более субъективен, чем объективен, более духовен, чем догматичен. Неудивительно, что этот Катехизис, столь личный и молитвенный по характеру, выделяющийся столь частым употреблением местоимений в первом лице единственного числа, был назван «книгой утешения» для народа Божия.

Гейдельбергский Катехизис был переведен на все европейские и многие азиатские и африканские языки. Считается, что он распространен более любой другой книги, «кроме Библии, Подражания Христу, и Путешествия Пилигрима». Получившая обильное помазание Духом, строго кальвинистская, но все же сдержанная по тону и миролюбивая по духу, эта «книга утешения» остается самым широко используемым и горячо любимым катехизисом времен Реформации. Да даст Бог, чтобы ее еженедельное изложение пользовалось среди нас уважением ко славе Его Имени, духовному возрастанию Его народа и обращению неспасенных.