ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Литургия

Катехизис поклоняющегося

Символы веры

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим. 12:1-2)
Добро пожаловать в Пресвитерианскую Церковь! Мы рады, что вы посетили нас, и надеемся, что, совершая богослужение вместе с нами, вы обретете благословение перед Троном Божьим. Мы желаем, чтобы все христиане нашей общины и по всему миру в духе и истине объединились в поклонении триединому Богу, о котором говорит Библия. Поклоняясь, человек сознательно и от всего сердца воздает честь и славу живому и истинному Богу за то, Кто Он есть и что сделал для нас. Еженедельное богослужение в воскресный день (День Господень) происходит там, где народ Божий собирается, открыто служить Богу, а Бог особым образом служит Своим избранным.

В жизни церкви нет ничего важней поклонения. Оно важно и для нас как для народа Божьего. Именно с поклонения начинается каждая новая неделя, когда мы признаем, что являемся Божьим народом, что Господь – наш Бог, а в своей жизни и спасении мы целиком зависим от Него. Во время совместного богослужения мы следуем установленной форме поклонения. Все вместе мы приходим в Божье присутствие, молимся, поём псалмы и гимны, слушаем Слово Божье, исповедуем свои грехи, вспоминаем о Его прощении, получаем наставление, жертвуем, исповедуем нашу веру, причащаемся с Господом и друг другом, обновляем завет с Господом, после чего Бог посылает нас в мир, чтобы всё это мы снова и снова практиковали в своей жизни. Богослужение – не спектакль, а конкретные действия, которые совершает народ Божий, служа Господу и провозглашая Его величие.

Возможно, кое-что из услышанного и увиденного во время нашего богослужения будет для вас ново. Большая часть происходящего основана на богатой истории христианской церкви и при правильном понимании способна раскрыть глубину и истинное значение поклонения. Так как поклонение играет главную роль в нашей христианской жизни, очень важно понять, что мы делаем и почему, если речь идет о нашем духовном росте. Бог создал нас, чтобы мы поклонялись Ему, и мы зависим от этого поклонения, а Богу нравится когда мы совершаем его от всего сердца. Следует понять, что Бог Сам дал нам указания о том, как мы должны Ему поклоняться. У нас нет права придумывать свой собственный способ поклонения. Будучи членами Тела Христова, мы живем и действуем в сообществе народа Божьего, и Он призывает нас не просто приносить себя в жертву, а делать это публично вместе с остальными. Мы «члены друг друга». Мы живем одной жизнью и связаны общим поклонением. Мы благодарны Богу за те христианские церкви, которые на протяжении всей истории, по всему миру, и в нашем сообществе еженедельно остаются верными в поклонении Богу, и мы рады, что являемся неотъемлемой частью этого великого множества поклоняющихся. Несмотря на существующие различия между церквями и необходимость учиться друг у друга, мы прилагаем все усилия, чтобы, по благодати Божьей, достичь зрелости в нашем поклонении Ему.
Богослужение Пресвитерианской Церкви основано на классической литургии церквей времен Реформации 16-го века. Происходящее в поклонении мы видим как диалог между живым триединым Богом и Его народом. Бог Святая Троица инициирует диалог, народ Божий в послушании отвечает Ему.

Бог, в соответствии со Своими обетованиями, особым образом присутствует в собрании верующих людей посредством Своего Святого Духа, Слова и Таинств. Святая Троица принимает поклонение и отвечает Своему народу. Поклонение происходит в Духе и истине. Для истинного поклонения Троице, в соответствии с требованиями Бога, необходима живая вера, т.е. живая духовная связь между человеком (людьми) и воскресшим Иисусом Христом.
Церковь – это собрание верующих людей.
Призыв к поклонению
Приветствие от триединого Бога
Исповедание грехов
Наставление в Слове Божьем
Причастие
Молитва.
Благословение
Во время официального Богослужения мы поем только библейские псалмы (они вдохновлены Богом Святым Духом и являются Словом Божьим; по этой причине библейские псалмы несопоставимы ни с каким другим творчеством, происходящим от человека). Однако это не означает того, что мы вообще против музыки, концертов и т.д. Все это уместно и должно быть, но за рамками официального церковного Богослужения, в основе которого лежит живое Слово живого Бога.
Книгу Псалмов можно скачать здесь.

Церковь Христова - это не каменные здания, стоящие на этой земле...
Церковь Христова - это прежде всего человеческие сердца, которые приходят к Богу, раскаиваются в своих грехах, которые хотят подражать Христу, которые хотят следовать по пути святой жизни.
Вопрос 1. Что такое катехизис поклоняющегося?
Ответ. Катехизис поклоняющегося – это краткое и простое объяснение богослужения/литургии обновления завета с Богом в каждый воскресный день в виде вопросов и ответов.

Вопрос 2. Почему мы называем наше воскресную службу литургией обновления завета?
Ответ. Мы называем нашу службу литургией обновления завета, потому что, во-первых, литургия – это «общее действие», то, что мы делаем все вместе. Во-вторых, мы говорим о литургии как об обновлении завета, потому что Библия называет наши отношения с Богом заветом, и во время богослужения Бог приближает нас к себе и обновляет эти отношения через определенные этапы (шаги) в литургии.

Вопрос 3. Сколько шагов делает Бог во время богослужения, чтобы приблизить нас к Себе?
Ответ. Таких шагов пять: призыв к поклонению, освящение, наставление, трапеза и благословение.

Вопрос 4. Что такое призыв к поклонению?
Ответ. Это торжественный призыв Бога через литурга (ведущий богослужения) к народу для совершения радостного и благоговейного поклонению Творцу. На этом этапе читается текст из Библии, где люди призываются к поклонению, призывается имя Троицы, произносится пасторская молитва.

Вопрос 5. Как мы отвечаем на призыв к поклонению?
Ответ. Мы отвлекаемся от всех дел и проблем, которые были на прошедшей неделе и настраиваем свой разум, сердце и волю на поклонение. В ответ на призыв литурга верующие поют вступительное песнопение (гимн или псалом).

Вопрос 6. Что такое освящение?
Ответ. Освящение – это совместное исповедание грехов и получение Божьего прощения. На этом этапе литургии, приходя в Божье присутствие, мы исповедуем наши грехи, слушаем евангельское утешение и напоминание о прощении грехов дарованное нам во Христе от уполномоченного служителя.

Вопрос 7. Что мы делаем во время исповедания грехов?
Ответ. Мы молимся на коленях или сидим, склонив голову (если по какой-то причине поклоняющийся не может встать на колени). Мы стараемся вспомнить все грехи прошедшей недели и исповедуем их в тихой молитве. После тихой молитвы мы все вместе произносим вслух общую молитву, после чего литург объявляет нам о прощении всех наших грехов.

Вопрос 8. Что такое наставление?
Ответ. Это главное событие первой части литургии, когда громко читается Слово Божье и звучит библейская проповедь.

Вопрос 9. Что мы делаем во время наставления?
Ответ. По окончании торжественного чтения отрывка из Писания верующие все вместе вслух произносят символ веры, как наш ответ веры на услышанное слово Божье. Во время чтения и проповеди Слова мы вместе внимательно слушаем слова библейского наставления и объяснения проповедника, стараемся не отвлекаться на разговоры или посторонние мысли. По окончании проповеди по призыву литурга мы отвечаем на проповедь приношением десятин и пожертвований, а после – произносим молитву «Отче наш»

Вопрос 10. Что такое трапеза?
Ответ. Это кульминация нашего воскресного поклонения, когда Бог приглашает нас разделить с ним хлеб и вино, которые есть Тело и Кровь Христа по примеру нашего Спасителя, который в пасхальную ночь преломил хлеб с Его учениками.

Вопрос 11. Что мы делаем во время трапезы?
Ответ. После призыва к совместному пиру с Богом, ведущий призывает всех к приветствию друг друга и поцелую мира. Каждый верующий приветствует другого, и если кто-то в конфликте или не имеет мира с другим братом или сестрой, то поцелуй мира – хорошее время для примирения. После поцелуя мира читаются слова установления, и все крещеные в христианской церкви во Имя Отца, Сына и Святого Духа, не состоящие на отстраняющем замечании, должны принять участие в трапезе Господа. Во время раздачи хлеба и вина все вместе мы поем гимн или псалом. После совершения Причастия литург благословляет народ.

Вопрос 12. Что такое благословение?
Ответ. Это завершающая часть богослужения, во время которой мы воздаем Богу хвалу, как Даятелю всех благ и получаем пасторское благословение, чтобы смело проповедовать Евангелие всю предстоящую неделю и иметь силу для борьбы с грехом.

Вопрос 13. Что мы делаем во время благословения?
Ответ. Радостно принимаем слова благословения, чтобы сохранить в разуме и сердце все что мы получили от Господа Завета на этом богослужении. В завершении верующие получают наставление всю неделю до следующего воскресенья нести Благую Весть погибающим, молится за общину, братьев и сестёр, служителей, а также служить друг другу и всем ближним.

Литургия заканчивается словами: «идите с миром богослужение окончено», на что все вместе мы отвечаем «благодарение Богу!».
АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли.
И в Иисуса Христа, Единородного Сына Божия, Господа нашего, зачатого от Духа Святого, рожденного от девы Марии, пострадавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного, сошедшего в ад, воскресшего из мертвых в третий день, вознесшегося на небеса, сидящего одесную Бога, всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых.
Верую в Духа Святого, в единую святую христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресение плоти и в жизнь вечную.
Аминь.

НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.
И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.
И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.
Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века.
Аминь.

АФАНАСЬЕВСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
1. Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую [кафолическую] христианскую веру.
2. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель.
3. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве,
4. не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества.
5. Ибо одна Ипостась Божества — Отец, другая — Сын, третья же — Дух Святой.
6. Но Божество — Отец, Сын и Святой Дух — едино, слава [всех Ипостасей] одинакова, величие [всех Ипостасей] вечно.
7. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой.
8. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен.
9. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим.
10. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен.
11. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным [Божеством].
12. Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый.
13. Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ.
14. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий.
15. Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог.
16. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом.
17. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь.
18. И все же существуют не три Господа, но один Господь.
19. Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая [кафолическая] вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа.
20. Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным.
21. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден.
22. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит [от Них].
23. Итак, существует один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа.
24. И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других,
25. но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою. И так во всем, как было сказано выше, надлежит поклоняться Единству в Триединстве и Триединству в Единстве.
26. И всякий, кто желает обрести спасение, должен так рассуждать о Троице.
27. Кроме того, для вечного спасения необходимо твердо веровать в воплощение нашего Господа Иисуса Христа.
28. Ибо праведная вера заключается в том, что мы веруем и исповедуем нашего Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом и Человеком.
29. Богом от Сути Отца, порожденным прежде всех веков; и Человеком, от естества матери Своей рожденным в должное время.
30. Совершенным Богом и совершенным Человеком, обладающим разумною Душою и человеческим Телом.
31. Равным Отцу по Божественности, и подчиненным Отцу по Своей человеческой сущности.
32. Который, хотя и является Богом и Человеком, при этом является не двумя, но единым Христом.
33. Единым не потому, что человеческая сущность превратилась в Бога.
34. Полностью Единым не потому, что сущности смешались, но по причине единства Ипостаси.
35. Ибо как разумная душа и плоть есть один человек, так же Бог и Человек есть один Христос,
36. Который пострадал ради нашего спасения, сошел в ад, воскрес из мертвых в третий день;
37. Он вознесся на небеса, Он восседает одесную Отца, Бога Всемогущего, откуда Он придет судить живых и мертвых.
38. При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно, и дадут отчет о своих деяниях.
39. И творившие добро войдут в жизнь вечную. Совершавшие же зло — [будут посланы] в вечный огонь.
Это — всеобщая [кафолическая] вера. Тот, кто искренне и твердо не верует в это, не может обрести спасения. Аминь.
Made on
Tilda