Руководство по Богослужению

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим. 12:1-2)

ВВЕДЕНИЕ
Добро пожаловать в Реформатскую Пресвитерианскую Церковь! Мы рады, что вы посетили нас, и надеемся, что, совершая богослужение вместе с нами, вы обретете благословение перед Троном Божьим. Мы желаем, чтобы все христиане нашей общины и по всему миру в духе и истине объединились в поклонении триединому Богу, о котором говорит Библия. Поклоняясь, человек сознательно и от всего сердца воздает честь и славу живому и истинному Богу за то, Кто Он есть и что сделал для нас. Еженедельное богослужение в воскресный день (День Господень) происходит там, где народ Божий собирается, открыто служить Богу, а Бог особым образом служит Своим избранным.

В жизни церкви нет ничего важней поклонения. Оно важно и для нас как для народа Божьего. Именно с поклонения начинается каждая новая неделя, когда мы признаем, что являемся Божьим народом, что Господь – наш Бог, а в своей жизни и спасении мы целиком зависим от Него. Во время совместного богослужения мы следуем установленной форме поклонения. Все вместе мы приходим в Божье присутствие, молимся, поём псалмы и гимны, слушаем Слово Божье, исповедуем свои грехи, вспоминаем о Его прощении, получаем наставление, жертвуем, исповедуем нашу веру, причащаемся с Господом и друг другом, обновляем завет с Господом, после чего Бог посылает нас в мир, чтобы всё это мы снова и снова практиковали в своей жизни. Богослужение – не спектакль, а конкретные действия, которые совершает народ Божий, служа Господу и провозглашая Его величие.

Возможно, кое-что из услышанного и увиденного во время нашего богослужения будет для вас ново. Большая часть происходящего основана на богатой истории христианской церкви и при правильном понимании способна раскрыть глубину и истинное значение поклонения. Так как поклонение играет главную роль в нашей христианской жизни, очень важно понять, что мы делаем и почему, если речь идет о нашем духовном росте. Бог создал нас, чтобы мы поклонялись Ему, и мы зависим от этого поклонения, а Богу нравится когда мы совершаем его от всего сердца. Следует понять, что Бог Сам дал нам указания о том, как мы должны Ему поклоняться. У нас нет права придумывать свой собственный способ поклонения. Будучи членами Тела Христова, мы живем и действуем в сообществе народа Божьего, и Он призывает нас не просто приносить себя в жертву, а делать это публично вместе с остальными. Мы «члены друг друга». Мы живем одной жизнью и связаны общим поклонением. Мы благодарны Богу за те христианские церкви, которые на протяжении всей истории, по всему миру, и в нашем сообществе еженедельно остаются верными в поклонении Богу, и мы рады, что являемся неотъемлемой частью этого великого множества поклоняющихся. Несмотря на существующие различия между церквями и необходимость учиться друг у друга, мы прилагаем все усилия, чтобы, по благодати Божьей, достичь зрелости в нашем поклонении Ему.

Богослужение Реформатской Пресвитерианской Церкви основано на классической литургии церквей времен Реформации 16-го века. Происходящее в поклонении мы видим как диалог  между живым триединым Богом и Его народом. Бог Святая Троица инициирует диалог, народ Божий в послушании отвечает Ему.

Бог, в соответствии со Своими обетованиями, особым образом присутствует в собрании верующих людей посредством Своего Святого Духа, Слова и Таинств. Святая Троица принимает поклонение и отвечает Своему народу. Поклонение происходит в Духе и истине. Для истинного поклонения Троице, в соответствии с требованиями Бога, необходима живая вера, т.е. живая духовная связь между человеком (людьми) и воскресшим Иисусом Христом.
Церковь – это собрание верующих людей.

ЛИТУРГИЯ
Призыв к поклонению
Приветствие от триединого Бога
Исповедание грехов
Наставление в Слове Божьем
Причастие
Молитва.
Благословение

Во время официального Богослужения мы поем только библейские псалмы (они вдохновлены Богом Святым Духом и являются Словом Божьим; по этой причине библейские псалмы несопоставимы ни с каким другим творчеством, происходящим от человека). Однако это не означает того, что мы вообще против музыки, концертов и т.д. Все это уместно и должно быть, но за рамками официального церковного Богослужения, в основе которого лежит живое Слово живого Бога.
Книгу Псалмов можно скачать здесь.